Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки

Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

На главную :: Биография :: Советско-Финская война. Прорыв линии Маннергейма.

Советско-Финская война. Прорыв линии Маннергейма.


Комбриг Л.А. Говоров (крайний справа) во время
советско-финской войны. 1940 г.

В январе 1940 г. Наркомат обороны СССР направляет  Л.А. Говорова, как ценного специалиста, имевшего фундаментальные знания в области боевого применения артиллерии и прорыва  укрепленных районов противника,  в действующую армию.  К этому времени война СССР с Финляндией длилась уже больше месяца, и было понятно, что  легкой она для Красной Армии не будет. Сказывалась плохая подготовка нашей армии к ведению зимней кампании, слабое знание командирами местности  и недооценка противника.

 Наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись  на Карельском перешейке, где  путь наступления Красной Армии преградила так называемая «линия Маннергейма» - полоса долговременных фортификационных сооружений протяженностью 135 км и глубиной до 90 км.

Оборонительные сооружения  были построены с учетом естественных преград, образованных сильно пересеченным рельефом местности.  Дзоты,  доты и укрытия для личного состава, соединенные между собой ходами сообщения,  образовывали отдельные узлы сопротивления. Минные поля, ряды противотанковых надолбов, рвов и  проволочных заграждений затрудняли подступы к ним. При этом,  железобетонные финские доты, построенные перед самой войной,  выдерживала прямое попадание крупнокалиберных снарядов. Финские войска сражались здесь с особым упорством, ведь за ними был Выборг и путь на столицу Финляндии - Хельсинки.

Неся большие потери,  советские войска  к середине декабря 1939 г. подошли к главной линии финской обороны, но взять ее не смогли и вынуждены были перейти к обороне. 

Проанализировав неудачи в действиях Красной Армии, советским руководством было принято решение  о направлении в войска наиболее подготовленных военных специалистов из академической среды. Комбрига Л.А. Говорова, старшего преподавателя кафедры тактики Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского, назначают на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии  Северо-Западного фронта. 7-й армии (командарм 2 ранга К.А.Мерецков) отводилась основная роль в действиях на Карельском перешейке, ее задачей было осуществить прорыв финской обороны на главном,   Выборгском, направлении.

С прибытием на фронт Л.А. Говоров проводит большую работу по подготовке плана артиллерийского обеспечения прорыва «линии Маннергейма». Для успешного прорыва  укрепленной полосы противника  требовалось, прежде всего, разрушить его долговременные сооружения. Говоров досконально изучает данные войсковой и авиационной разведки по каждому  финскому доту на предстоящем участке прорыва. Часто сам выезжает на местность  для изучения переднего края обороны противника и проверки данных разведки.

Чтобы расчистить путь для атаки пехоты, Говоров предложил нестандартное решение - уничтожать железобетонные доты противника огнем орудий самых крупных калибров прямой наводкой с максимально близких дистанций. По его инициативе в 7-й армии  сосредотачивается 11 артиллерийских полков и 2 отдельных артдивизиона большой мощности.  Для действий на главном направлении формируются группы артиллерии разрушения  калибром 203, 234 и 280 мм. Говоров  детально продумывает взаимодействие артиллерии, танков и наступающей пехоты.   Впервые обеспечение  атаки осуществлялось с помощью, так называемого, «огневого вала». Для развития успеха в наступлении создаются  артиллерийские группы поддержки пехоты, при этом для движения по глубокому снегу орудия ставились на авиационные лыжи.

11 февраля 1940 г. началось генеральное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. После мощной и разрушительной 2-х часовой артиллерийской подготовки  7-я армия, сломив сопротивление противника,  осуществила прорыв главной  полосы  «линии Маннергейма». К 28 февраля 1940 г. с тяжелыми боями 7-я армия подошла ко второй полосе обороны противника. Здесь на направлении главного удара на участке прорыва в 1-1.5 км комбриг Говоров создает впервые столь мощную артиллерийскую группировку – до  135 орудий на 1 км фронта ! В результате и вторая  линия финской обороны была прорвана. Началось преследование противника.

Развивая наступление, части 7-й армии вышли на подступы к Выборгу. После массированного применения артиллерии по оборонительным позициям  противника 13 марта 1940 г. Выборг был взят штурмом  советскими войсками. В тот же день  боевые действия были прекращены, советско-финская война, продлившаяся 105 дней, закончилась.

За успешные действия в советско-финской войне Л.А. Говорову было досрочно присвоено воинское звание «комдив», он награждён орденом Красной Звезды.

По окончанию советско-финской войны Говоров возвращается к преподавательской работе, но уже через несколько месяцев назначается заместителем генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной Армии. В этом же году в Красной Армии была проведена переаттестация высшего командного состава, и Л.А. Говорову было присвоено звание «генерал-майор артиллерии».

В конце декабря 1940 года в Москве проходило совещание высшего командного и политического состава Вооруженных сил СССР. На совещании шел обстоятельный разговор о задачах, вытекающих из итогов в целом не удачной для СССР советско-финской войны. Слово было предоставлено и генералу Л. А. Говорову. Он не только изложил свой собственный опыт преодоления долговременных сооружений линии Маннергейма, но и поделился весьма глубокими размышлениями о перспективах использования артиллерии в современной войне.

Пройдет всего несколько месяцев и этот опыт Говорову пригодится уже  на фронтах Великой Отечественной войны.

Официальный сайт семьи маршала Говорова

дизайн и верстка сайта - MKant