Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки

Маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

На главную :: Полководец и человек :: Сделал, что успел, что смог

…Сделал, что успел, что смог.

Мои воспоминания об отце не претендуют на полноту: когда он умер, мне еще не исполнилось 11 лет. Тем не менее, некоторые эпизоды нашего общения врезались в память на всю жизнь. А сколько рассказывала об отце мама – Лидия Ивановна!


Л.А. Говоров с семьей. 1949 г.

Я помню отца всегда тщательно, безукоризненно одетым как в служебной, так и в домашней обстановке. Аккуратности он требовал и от других. Всегда очень занятой, погруженный в свои мысли, отец, тем не менее, находил время проверить мои знания по математике и немецкому языку. Эти предметы он знал превосходно. И все он это делал в форме игры.

У него всегда находились четкие вразумительные ответы на мои бесконечные «почему?». Много позже я понял: вот он, талант прирожденного педагога (это, кстати, отмечали многие его сослуживцы).

Отец очень любил читать. Лучшим отдыхом, да и способом постоянного пополнения знаний, для него являлась книга. В доме была большая (свыше 2000 книг) библиотека, мы выписывали множество журналов и газет. Даже за несколько месяцев до смерти, прикованный к постели, отец не расставался с журналами по ракетной технике и «Вопросами философии». Последней художественной книгой, которую он держал в руках, был том В. Лациса «К новому берегу».


Маршал Советского Союза
Л.А.Говоров. 1949 г.

Отец очень любил животных. В доме всегда жила немецкая овчарка, с которой он любил гулять. Видимо в это время ему особенно комфортно было думать.

А в остальном – работа, работа, работа и бесконечные командировки.


Л.А.Говоров
с любимым псом Джульбарсом.

В один из теплых дней весны 1954 г. отец вернулся раньше обычного. Выйдя из служебного «ЗИСа», он, немного помолчав, сказал маме: «Назначение состоялось. Отказаться не имел права. Но это конец…»

Он имел ввиду назначение его Главнокомандующим ПВО СССР. Дело в том, что к этому времени отец был серьезно болен тяжелой формой гипертонии – сказалась и блокада Ленинграда, и так называемое «ленинградское дело», по которому в 1948-50 гг. из-за ложных обвинений были расстреляны люди, работавшие вместе с ним и руководившие обороной Ленинграда. А ведь тогда эффективных средств против гипертонии еще не было.

Последний год жизни отца остался в моей памяти как ожидание чего-то ужасного.

Первый удар случился летом 1954 г. Уже, будучи смертельно больным, отец работал, исполнял свои служебные обязанности – в те годы ствольная артиллерия заменялась зенитно-ракетными комплексами, авиация переходила на реактивную технику, оснащенную новыми средствами обнаружения и поражения целей, интенсивно развивалась радиолокация и системы связи.

Недостаток физических сил компенсировала железная воля отца, что отмечали и сослуживцы, приезжавшие к нему регулярно, и офицер для особых поручений, ежедневно привозивший документы. Так было и на даче в Архангельском, когда отец еще мог подниматься с постели. Так было и в последние месяцы жизни, когда он был прикован к больничной койке.

В ночь на 19 марта 1955 г. отца не стало. Мама рассказывала, что, чувствуя, как жизнь покидает его, отец всех выпроводил из больничной палаты, кроме старшего сына. Сыну он продиктовал записку Советскому правительству, которую он закончил словами: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог».
Ему только что исполнилось 58 лет.

Из воспоминаний об отце Сергея Леонидовича Говорова

Официальный сайт семьи маршала Говорова

дизайн и верстка сайта - MKant